Este Gazpachuelo es típico de Ceuta de donde era mi madre, de Almería y de Málaga. Hoy en día pocas personas conocen esta sabrosa comida, sencilla y económica.
Yo, lo heredé de mi madre y hoy quiero compartirla con vosotros.
Ingredientes
Patatas 3 kilos para cuatro comensales si os gusta chafar la patata. Si no, con 2 kilos habrá suficiente.
1 huevo
2 limones
1 vaso de Aceite y medio más
Un poco de sal al gusto
150 ml de agua
Preparación
Pelar las patatas. Poner agua a hervir pero no mucha, lo justo para cubrir las patatas y que luego quepa la especie de mayonesa (que no lo es).
Cortar las patatas a rodajas un poco gruesas y en cuanto rompa a hervir el agua las añadimos a la olla y dejamos hervir 10 minutos, y después apagamos el fuego. Y dejamos reposar 5 minutos.
Mientras tanto en el vaso de la batidora, ponemos un huevo, una pizca de sal y un vaso y medio de aceite. Batimos despacio para que no se corte hasta que quede como una mayonesa y reservamos.
Ahora exprimimos dos limones y sacamos el zumo y lo ponemos en una jarra de calentar o parecida y le añadimos 150 ml de agua.
Ahora mientras batimos le añadimos el zumo de los limones junto con el agua a la mayonesa muy poco a poco para que no se corte y se vaya desligando, hasta quedar líquidosa.
Ahora abrimos la olla y le iremos añadiendo el preparado despacio para que no se corte y quede un caldo blanco como en la foto. Todo uniforme y sin cortarse.
Ahora ya podemos disfrutar de este típico plato que no debe desaparecer de nuestra alimentación.
Yo cuando lo hago como les gusta mucho a mis hijos y nietos, hago para dos veces. Y al día siguiente lo pongo acompañado de unos pimientos fritos, o unos boquerones fritos o croquetas. Es a gusto.
Pero es muy importante; que si guardáis para el día siguiente hay que calentarlo a fuego lento y sin dejar que llegue a hervir o se cortaría.
Espero que la probéis y me digáis algo. Cualquier duda usad el formulario y si lo deseáis podéis haceros seguidores tanto por Gmail como por el blog
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