Ingredientes
300 de alubias blanca
Berza o acelga
3 patatas grandecitas
1 chorizo fresco
1 morcilla fresca
Lacón
Tocino fresco
Una costilla de cerdo
3 dientes de ajo
1 cebolla grande
Sal
Laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Se pone en remojo la noche antes, el lacón y las alubias por separado.
Al día siguiente colocamos la olla las alubias ya enjuagadas, los ajos, la sal, el laurel, el lacón, el chorizo, la morcilla, el tocino y la costilla. Cubrimos de agua y pondremos al fuego. Cuando empiece a hervir espumamos si fuera necesario y dejamos a fuego medio-alto. Debemos estar pendientes por si fuera necesario añadir agua, se recomienda que esta sea fría, de esta manera se “asusta” a las alubias y ayudara a ponerlas antes tiernas.
En un cazo ponemos la berza finamente cortada y cocemos hasta que esté tierna. Una vez lista sacamos y escurrimos. Reservamos el agua de cocción por si fuera necesaria para añadir al pote.
Después añadimos la berza a las alubias junto con las patatas cortadas en trozos pequeños y dejamos que cueza todo a fuego medio.
En una sartén ponemos un buen chorreón de aceite de oliva y sofreímos la cebolla finamente picada, una vez pochada añadimos el pimentón que mezclamos con cuidado de que no se queme y lo añadimos al guiso y dejamos que se cocine hasta este todo tierno.
Un plato mas de invierno que de estas fechas y por sus ingredientes casi plato único junto a una ensalada.
ResponderEliminarSaludos.
La verdad es que si Tomás, incluso en esos días de lluvia fresquitos sienta de maravilla. Un abrazo
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