sábado, 1 de junio de 2024

Potaje de habichuelas asturiano

 



Ingredientes 

300 de alubias blanca

Berza o acelga

3 patatas grandecitas

1 chorizo fresco

1 morcilla fresca

Lacón

Tocino fresco

Una costilla de cerdo

3 dientes de ajo

1 cebolla grande

Sal

Laurel

1 cucharadita de pimentón dulce

Aceite de oliva virgen extra.



Preparación 

Se pone en remojo la noche antes, el lacón y las alubias por separado.

Al día siguiente colocamos la olla las alubias ya enjuagadas, los ajos, la sal, el laurel, el lacón, el chorizo, la morcilla, el tocino y la costilla. Cubrimos de agua y pondremos al fuego. Cuando empiece a hervir espumamos si fuera necesario y dejamos a fuego medio-alto. Debemos estar pendientes por si fuera necesario añadir agua, se recomienda que esta sea fría, de esta manera se “asusta” a las alubias y ayudara a ponerlas antes tiernas.

En un cazo ponemos la berza finamente cortada y cocemos hasta que esté tierna. Una vez lista sacamos y escurrimos. Reservamos el agua de cocción por si fuera necesaria para añadir al pote.

Después añadimos la berza a las alubias junto con las patatas cortadas en trozos pequeños y dejamos que cueza todo a fuego medio.

En una sartén ponemos un buen chorreón de aceite de oliva y sofreímos la cebolla finamente picada, una vez pochada añadimos el pimentón que mezclamos con cuidado de que no se queme y lo añadimos al guiso y dejamos que se cocine hasta este todo tierno.

2 comentarios:

  1. Un plato mas de invierno que de estas fechas y por sus ingredientes casi plato único junto a una ensalada.

    Saludos.

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    Respuestas
    1. La verdad es que si Tomás, incluso en esos días de lluvia fresquitos sienta de maravilla. Un abrazo

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